Гидрозатвор – это П-образный желоб глубиной несколько сантиметров, проходящий по периметру коптильни. Перед началом приготовления его заливают водой – только наполовину, т. к. если наполнить сильнее, жидкость может попасть внутрь ёмкости. При прочих равных цена коптильни с такой деталью окажется лишь немного выше, но пользоваться ею будет намного удобнее и приятнее, а срок службы заметно увеличится.

 

 

Назначение гидрозатвора

 

Главное назначение гидрозатвора – герметизация крышки: дым будет уходить по трубке в форточку, не задерживаясь в квартире. Готовить любимые деликатесы можно прямо на кухне на плите.

 

Кроме того, при наличии крышки домиком конденсат будет стекать в желоб, а не струиться по стенкам. Так капли точно не попадут на блюдо и не оставят потеков на внутренних поверхностях.

 

При этом гидрозатвор формирует дополнительное ребро жесткости. Так он предотвращает термическую деформацию конструкции. Поэтому, даже если вы собираетесь коптить не в помещении, а на открытом воздухе на костре, желательно выбрать модель с гидрозатвором.