Ароматное сало или грудинка собственного приготовления – настоящий авторский деликатес, в магазине такой не купишь. Для этого не нужно особого мастерства: классическая коптильня холодного копчения для дачи проста в использовании и стоит совсем недорого. Рецептов создано немало, но основные их различия – в маринаде и выборе щепы. В целом же технология стандартна.

Этапы приготовления грудинки

 

  • Подготовка мяса. Грудинку необходимо тщательно очистить и промыть, разрезать на небольшие куски.
  • Маринование. Один из классических рецептов – вода + соль + чёрный перец + лавровый лист. На 1 л воды достаточно 100 г соли и перца и 1 листка. Рассол необходимо прокипятить и остудить перед дальнейшим использованием. Для маринования лучше всего подходит небольшая емкость с крышкой, где куски грудинки будут лежать максимально плотно.  Сверху ставят пресс (например, кастрюльку с водой) и отправляют в холодильник или погреб на 4 суток.
  • Сушка. Замаринованную грудинку необходимо разложить на доске или полотенце на воздухе и оставить до полного высыхания. Обычно на это уходит около суток. После этого можно перевязать куски шпагатиком.
  • Копчение. Это самый ответственный этап. Важно правильно выбрать щепу, от этого во многом зависит вкус готового блюда. Универсальная классика – ольха, но можно попробовать яблоко, грушу, вишню или бук. На копчение уйдет 24-36 часов, оптимальная температура 24-26 °C.
  • Выдержка. Сразу после копчения у грудинки остается довольно резкий запах дыма. Чтобы он сменился мягким ароматом, необходимо дать ей повисеть на свежем воздухе около 24 часов. После этого ее уже можно пробовать, но если вы хотите получить настоящий деликатес, подержите ее в холодильнике еще пару дней.

 

Возможно, Вас также заинтересует статья о том, как выбрать домашнюю коптильню холодного копчения