Считается, что терпкий аромат дыма отлично дополняет мясо или рыбу. Но он придает неповторимый вкус и фруктам. Например, в некоторых кухнях очень популярны копченые бананы.

Фрукты нужно разрезать пополам, не очищая от кожуры. После этого их заливают сахарным сиропом (подойдет и мед или сгущенка) и засыпают смесью из корицы и имбиря.

На решетку обычно выкладывают листья мяты: с одной стороны, они напитывают бананы своим ароматом, с другой, не дают нежным фруктам деформироваться, соприкасаясь с жесткой решеткой.

Коптить можно холодным методом (при температуре около 30 °C на протяжении 6 часов) или полугорячим (70 °C и 15 минут соответственно). Чтобы добиться нужного результата, можно использовать коптильню горячего копчения, поставив ее на медленный огонь. Желательно, чтобы у нее был термометр, в противном случае поддерживать нужный «мягкий» жар будет сложно.

Бананы хорошо сочетаются с ароматной фруктовой щепой.

Для приготовления подойдет любая «горячая» или универсальная коптильня. Лучше всего выбрать модель из нержавеющей стали: она отлично смотрится на кухне и проста в уходе. Если вы хотите купить коптильню из нержавейки в Москве или заказать доставку по России, обращайтесь в «Дымок»!