Чтобы сделать деликатесы с дымком, не обязательно ехать на дачу или в поход: современные производители предлагают компактные домашние коптильни, в которых можно готовить прямо на плите. На что обратить внимание при выборе?
- Принцип действия. Для квартиры подойдет коптильня горячего копчения или универсальная модель, которая подключается к дымогенератору.
- Размер. Стандартные габариты – 40-50 × 20-30 × 20-30 см. Такую емкость легко поставить на плиту, при этом в ней уместится два яруса решеток, закусок хватит на компанию из трех-четырех человек.
- Конструкция. Важнейшая часть – гидрозатвор: он служит дополнительным ребром жесткости и обеспечивает герметичное прилегание крышки. Весь дым выйдет по трубке за окно, в квартире не останется ни копоти, ни посторонних запахов. Также важно, чтобы крышка была «домиком»: при такой конструкции конденсат будет уходить в гидрозатвор, не капая на будущие деликатесы и не оставляя потеков на стенках. Кроме того, крышка такой формы также служит дополнительным ребром жесткости. Цена коптильни горячего копчения от таких дополнений возрастает лишь незначительно, а пользы от них много.
- Материал. Оптимальна нержавеющая сталь: она проста в уходе и хорошо смотрится в интерьере. Толщина 2 мм обеспечит отличную стойкость к скачкам температур, при желании в такой емкости можно готовить и на природе на костре.
комментарии