Копченые продукты используются в кухнях многих национальностей. Впервые о таком способе приготовления узнали еще в древности. Это связано с тем, что древесный дым от щепы считается хорошим консервантом, поэтому приготовленные продукты хранятся дольше. Тем более цена коптильни горячего копчения невысока, и позволить ее может каждый любитель вкусной пищи.

 

Многие ошибочно думают, что готовить таким способом можно только продукты животного происхождения или рыбу. Копченые овощи и фрукты имеют терпкий ароматный привкус дымка, который нравится многим гурманам. Такие рецепты часто передаются из поколения в поколение, поэтому не столь известны.

 

 

Для копчения подходят кабачки, свекла, баклажаны, грибы, яблоки, груши и другие продукты растительного происхождения. Но даже здесь нет придела фантазии. Продукты можно сочетать между собой, создавая новые шедевры кулинарии.

 

Какую выбрать щепу для копчения овощей и фруктов

Именно щепа взята за основной материал для копчения, так как с помощью нее протекает «правильный» процесс пиролиза. Запрет только один – нельзя использовать хвойные породы деревьев. Они выделяют много природной смолы, которая испортит вкус продуктов. В основном используют ольху, бук, ясень или яблоню, вишню, грушу. Эти породы придадут блюду привкус дымка, а также терпкий аромат.