Коптильни холодного копчения часто крупнее горячих моделей, зачастую это целые коптильные шкафы. Это позволяет разместить достаточно деликатесов и обеспечить хорошую циркуляцию прохладного дыма.
Промышленные модели рассчитаны на приготовление десятков килограмм деликатесов. Их высота достигает 2,5 м, а длина и ширина 110-115 см. Этого пространства достаточно для установки пяти и более полок 50х50 см. Конечно, эти аппараты подходят только крупным производствам, кафе и ресторанам. Для приготовления любимых деликатесов на отдыхе они не подойдут: потребляют слишком много ресурсов, а 100 кг копченостей – это слишком много даже для большой компании.
Многие гурманы пытаются изготовить дачную коптильню самостоятельно. Можно создать «шкаф» любого удобного размера, но любителям редко удается учесть все нюансы для обеспечения идеального копчения.
Размеры коптилен в интернет-магазине «Дымок»
Объем большинства наших коптильных шкафов – около 100 л, этого достаточно для приблизительно 20 кг деликатесов. Оптимальные размеры – 800 х 405 х 315 мм или подобные: такие шкафы довольно компактны, но при этом вместительны.
Вес при этом сравнительно невелик: 7 кг у деревянных коптильных шкафов и 17 кг у стальных. При необходимости их легко вынести под открытое небо и забрать в дом, например во время отдыха на даче.
В стандартном исполнении имеется две полки-решетки для деликатесов и поддон для сбора жира. Расстояние между полками достаточно для развешивания крупных рыб или целой курицы.
Читайте далее статью о том, как приготовить скумбрию холодного копчения.
комментарии