Горячее копчение придает деликатесам насыщенный вкус и неповторимый терпкий аромат. Кроме того, дым – природный консервант и антисептик. Именно поэтому коптильня незаменима на природе, например, когда нужно приготовить свежевыловленную рыбу. Также благодаря антибактериальным свойствам дыма блюда, приготовленные таким способом, могут храниться намного дольше, чем обычные жареные или вареные.

 

Особенно популярны модели горячего копчения, т. к. в них мясо будет готово уже через 1,5-2 часа. Лучшее решение – коптильня из нержавейки: она не подвержена коррозии, не покрывается нагаром, легко чистится и прослужит много лет.

 

 

В такой ёмкости мясо не жарится, а окуривается дымом от щепы, тлеющей на дне. Дым заполняет всю коптильню и выходит через трубку. Классика – ольха, гурманы экспериментируют также с щепой фруктовых и ягодных деревьев. Как правило, достаточно одной горсти. На дно можно постелить фольгу.

 

Сами деликатесы выкладываются на решетках в два яруса. Жир капает в специальный поддон.

Конденсат поднимается вверх и, если крышка сделана «домиком», стекает в гидрозатвор. Важно, чтобы он не попадал на деликатесы: это может испортить вкус.

 

Многие модели снабжены термометром, меняя интенсивность нагрева, можно контролировать температуру.