Копчености собственного приготовления – мечта многих кулинаров. Это огромное поле для экспериментов! А когда есть свой дачный или деревенский домик, хочется навсегда отказаться от магазинной продукции и готовить копчености самостоятельно, в собственной коптильне. Многие планируют сделать ее своими руками. Рассмотрим основные принципы строительства.
Как устроены коптильни холодного копчения
Самый сложный и интересный путь – самостоятельно выстроить всю систему: от топки до коптильного шкафа. Для этого потребуется немало свободного пространства. Крайне важно расположить шкаф выше уровня топки, при этом расстояние между ними должно составлять 2-3 м. Если нарушить это условие, дым просто не успеет остыть и в нем сохранятся вредные продукты горения.
Топка выстраивается из печного и огнеупорного кирпича, обмазывается глиной. Бетон или обычный керамический кирпич не подходят, так как быстро начинают трескаться.
Для дымохода можно использовать любую металлическую или асбестоцементную трубу. Некоторые строители оставляют «голую» траншею, перекрытую листами шифера и присыпанную землей.
Коптильная камера (шкаф) изготавливается из дерева или нержавеющей стали. Крайне важно обеспечить пожарную безопасность.
Намного проще использовать покупной дымогенератор. Установка поставляется с трубкой нужной длины, дым успевает остыть до оптимальных 25-30 °C. Мастеру останется только изготовить шкаф.
Как видим, самодельная коптильня – удачное решение для тех, кто любит строить своими руками. Но в этой работе немало нюансов, которые невозможно уловить без обширной практики. Чтобы не пришлось разочаровываться, лучше купить готовое изделие. Тем более, цены коптилен холодного копчения в магазине «Дымок» вполне доступны.
Читайте далее статью о том, как приготовить самому грудинку холодного копчения.
комментарии