Конечно, у каждого повара свои секреты, но некоторые моменты общи для всех. Категорически не подходят для копчения смолистые породы – сосна, ель, лиственница, а также растения, содержащие эфирные масла, рябина, облепиха. Некоторые мастера добавляют для аромата веточку можжевельника, но здесь, чтобы не ошибиться, нужно особое чутье. Новичкам лучше следовать классическим рекомендациям.

Виды щепы

Среди самых универсальных пород – ольха, бук, дуб. Новичкам рекомендуют начать именно с них. Если вы начинающий и решили купить коптильню горячего копчения, закажите и пачку ольховой щепы.

Для более яркого и насыщенного вкуса используют щепу фруктовых деревьев, базовые рекомендации представлены в таблице. Здесь лучше следовать правилам и не подменять одну породу другой, даже если они кажутся очень похожими. Абрикос вместо сливы или черешня вместо вишни дадут непредсказуемый результат.